工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(05) 427-428

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

主持人语
Introduction

李伯聪;贾玉树;

摘要(Abstract):

<正>现代工程塑造现代社会的物质面貌,并深刻影响着现代社会。它不同于传统工程的一个重要特征是对现代科技的高度依赖性,没有现代科技,就没有现代工程。一方面,现代科技的发展使得传统工程逐渐向机械化、自动化、信息化、智能化、无人化进行现代化转型,同时衍生出一系列具有新面貌、新特征的现代工程;另一方面,现代工程的创新发展对现代科技提出越来越多的要求,以至于没有现代科技的优先发展,现代工程寸步难行。工程科学作为服务于工程的科学,作为现代科学中一个独特和全新的研究领域,作为现代工程联系现代科技的桥梁和纽带,正是适应这样一种情况应运而生的。"工程科学"是钱学森先生早在20世纪前半叶提出来的一个重要概念。它既是钱学森先生对应用力学发展历史的一种概括和总结,也是他对未来工程与科学进一步发展的一种理性预期,有着十分丰富与深刻的内涵,对于现代工程与现代科学的发展具有哲学方法论的启迪和指导意义。一般说来,基础自然科学以天然自然为研究对象,而工程科学以人工自然为研究对象。

关键词(KeyWords):

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 李伯聪;贾玉树;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享