工程研究-跨学科视野中的工程

2012, v.4(04) 362-371

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

人口城市化与碳排放控制——一个分析框架的构建
Population Urbanization and Carbon Emission Control: the Construction of an Analysis Framework

王桂新;金瑞庭;潘泽瀚;

摘要(Abstract):

人口城市化与碳排放密切相关,但二者关系却具有不确定性。人口城市化可以带来碳排放大量增加,是碳排放增加的重要致因。正由于此,人口城市化又成为有效控制碳排放的"钥匙"。本文构建了人口城市化碳排放控制机制的分析框架,并进行了初步检证:人口城市化的发展,必然带来城市数量的增加和规模的扩大;城市化人口迁入城市后的生活行动、生产行动和空间分布,构成了城市发展的生活、生产、交通三大部门,同时也成为城市碳排放的三大源头。人口城市化,正是通过增加城市数量、扩大城市规模、城市化人口向城市迁移的不同流向以及城市化人口迁入城市后的空间分布、生活行动和生产行动的变化,产生不同的碳排放。这既是人口城市化的碳排放机制,也提示推进人口城市化低碳发展的科学路径。

关键词(KeyWords): 人口城市化;碳排放;低碳发展

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金重大项目(10ZD&032)

作者(Author): 王桂新;金瑞庭;潘泽瀚;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享