工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 213-215

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

主持人语
Introduction

张新庆;黄小茹;

摘要(Abstract):

<正>21世纪新兴的脑科学技术、基因编辑技术、医学人工智能、互联网医疗、智慧医疗、合成生物学等有望提升人类健康福祉,但也引发了一系列令人棘手的伦理、社会和法律问题,引发了人们对技术本性的哲学反思和对人类未来走向的隐忧。例如,2010年文特尔人工合成生命的尝试令人深思关于人、科学技术、自然三者关系的基本问题,而2018年的贺建奎基因编辑婴儿事件则引人担忧前沿科技的道德底线。为了实现前沿生物医学、医学工程与伦理规范之间的动态平衡,促进负责任的研究与创新,有必要探究新兴医学工程的伦理原则,规避新兴医学工程可能带来的风险,优化医学科研伦理环境,

关键词(KeyWords):

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 张新庆;黄小茹;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享