工程研究-跨学科视野中的工程

2012, v.4(03) 245-259

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

能源开发利用与低碳问题
The Development and Utilization of Energy Resources and the Issue of Low-Carbon

琚宜文;何家雄;夏磊;卜红玲;董莹;

摘要(Abstract):

煤、石油与天然气等化石能源的开发和利用与全球环境变化密切相关,而改善全球环境污染与气候变暖问题的关键在于实现能源低碳化和发展可再生能源。本文深入剖析了能源开发利用与低碳问题。首先,总结了能源革命的发展历史,阐述能源发展对世界文明和人类发展的重要影响。然后,详细分析了能源开发和利用的研究进展,及其开发利用过程中所产生的环境问题,如大气污染和水污染。最后,列举了能源开发利用与低碳问题的重要举措,探讨了未来能源的发展趋势,提出中国能源发展的4点建议:1)坚持高碳能源低碳化利用,提高能源利用率;2)提倡使用低碳能源,大力发展非常规油气;3)加强国际合作,开拓海外油气市场;4)大力发展各种新型低碳能源和可再生能源。发展低碳能源在中国具有非常重大的意义。调整能源结构,发展低碳经济是中国能源经济可持续发展战略的根本。

关键词(KeyWords): 化石能源;能源开发;能源利用;气候变化;低碳

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院战略性先导科技专项课题(XDA05030100)

作者(Author): 琚宜文;何家雄;夏磊;卜红玲;董莹;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享