工程研究-跨学科视野中的工程

2015, v.7(02) 182-187

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

多元主体合作共治的组织与模式创新
The Innovation of Organization and Mode of Multiagent Cooperative Governance

狄增如;樊瑛;

摘要(Abstract):

当前的信息时代和网络社会背景下,社会治理生态具有"复杂性",需要从思维范式、管理模式和体制机制方面创新社会治理。本文基于多元主体合作共治的视角,分别从宏观制度设计及转型途径、多主体行为及其相互影响的微观层次、基层社区管理中多元主体合作共治的组织与模式三个方面,分析了各自层面关注的问题及可能的研究途径,以期探讨多元主体合作共治的治理框架与结构体系。在大数据技术基础上加深对多元主体行为的认识是建立新型社会治理组织与模式的基础;在宏观层面,建立促进社会组织发展和壮大的正反馈机制,是驱动社会治理走向新模式的关键;而在基层社区层次,则需要建立维持新型社区治理模式稳定和适应性运行的负反馈机制,关注多元主体之间的信息传播与互动模式,特别是基于现代信息网络技术和综合集成方法的互动、协调与决策机制。

关键词(KeyWords): 社会治理;复杂性;多元主体;合作共治;组织与模式

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中央高校基本科研业务费专项资助(2014KJJCB28)

作者(Author): 狄增如;樊瑛;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享