工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(05) 488-498

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

工程失败与工程科学:以塔科马海峡大桥事故为例
Engineering Failure and Engineering Science: A Case Study of Tacoma Narrows Bridge

蔚文杰;王楠;赵正松;

摘要(Abstract):

由于西方哲学重思辨轻实践的传统,工程科学和工程知识一直是哲学中"迷失的主题",特别是鲜有关于工程知识增长的研究。工程失败是无法避免的,但它会引发工程科学家对工程科学问题的探索、促进工程科学的发展、推动工程知识的增长。以1940年美国塔科马海峡大桥事故为例,分析此次事故推动相关的理论工具、定量数据、标准与规范等几种类型工程知识的增长过程,从而揭示出工程失败对促进工程科学发展和工程知识增长的重要意义和价值。

关键词(KeyWords): 工程失败;工程科学;工程知识;塔科马海峡大桥

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 蔚文杰;王楠;赵正松;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享