工程研究-跨学科视野中的工程

2015, v.7(04) 398-403

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

工业固废磷石膏矿化烟气反应体系中碳酸根离子浓度对碳酸钙形核的影响
Effect of Concentration of CO_3~(2–) on Nucleation of CaCO_3 in the Reaction System which Industrial Solid Waste Phosphogypsum Mineralize Flue Gas

周加贝;陈昌国;朱家骅;夏素兰;王子宁;宫源;

摘要(Abstract):

工业固废磷石膏与烟气CO_2矿化反应体系CaSO_4·2H_2O-NH3-CO_2-H_2O中产物CaCO_3结晶非均匀形核包裹磷石膏表面产生阻溶效应降低反应速率,改善措施之一是控制体系中CO_3~(2–)浓度使产物结晶以均匀形核为主在溶液中进行。本文以初始比摩尔浓度Cr(CO_3~(2–)浓度与CaSO_4·2H_2O溶解度之比)为特征变量,在固定Ca SO4·2H_2O晶须量和改变CO_3~(2–)过量条件下研究Ca CO_3结晶形核现象。结果表明:Cr<8,CaCO_3结晶以均匀形核为主;Cr>20,则以非均匀形核为主。形核规律可用基于双膜理论的反应面模型解释,即产物Ca CO_3结晶仅在与Ca SO4·2H_2O溶解表面相对距离为φ的反应面生成,φ随Cr增大而减小并存在临界相对距离φ0:Cr<8时,φ>φ0,属溶液中均匀形核的结晶;Cr>20时,φ<φ0,属接触Ca SO4·2H_2O表面的非均匀形核的结晶。研究结果对磷石膏与烟气CO_2矿化反应工艺设计具有重要参考意义。

关键词(KeyWords): 磷石膏;CO2矿化;均匀形核;非均匀形核;反应面距离

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家科技支撑计划课题(2013BAC12B01)

作者(Author): 周加贝;陈昌国;朱家骅;夏素兰;王子宁;宫源;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享