工程研究-跨学科视野中的工程

2014, v.6(01) 86-91

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

北斗卫星导航在国内智能交通等领域的应用分析
Brief Probe into the Status and Trend of Compass Navigation's Application in Domestic Intelligent Transportation Systems

于渊;雷利军;景泽涛;王振华;王文良;

摘要(Abstract):

从北斗导航相关技术发展的角度,分析了北斗导航在国内智能交通领域的应用现状及趋势。介绍了北斗导航系统的发展、导航接收机的研究方向与关键技术及北斗导航产品的基本情况。阐述了智能交通领域对卫星导航技术的实际应用需求,简要描述了北斗与GPS在技术、产品方面的差距。从技术、产品及市场发展角度总结了北斗导航系统的应用现状,预测了发展趋势:将逐渐进入智能手机应用;将在有高精度导航需求的交通应用领域发挥作用;授时及短报文需要扩大市场规模;室内外无缝定位、与惯导融合定位等技术的发展将提供更丰富的交通出行体验。总之,当前北斗导航可以满足基本的交通应用,随着北斗导航技术及相关产品不断成熟,在国内智能交通的应用将更加广泛。

关键词(KeyWords): 北斗导航系统;智能交通;导航接收机;GPS;高精度定位;室内定位

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 智能交通国有资本金技术创新项目“新一代车载智能终端及综合应用系统开发”

作者(Author): 于渊;雷利军;景泽涛;王振华;王文良;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享