工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(04) 388-396

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

试论工程建造的具身性知识运作
On Operation of Embodied Knowledge in Engineering Construction

李旭;邓波;

摘要(Abstract):

工程建造(施工)本质上是把人工物本身结构、功能、形态的知识(know what),在怎么建造人工物的知识(know how)的指引下,建造主体在施工情境中手脑并用、身体力行地激活、调动、构造经验与技能,对工程涉及的物质性要素施展"上手"操作,从而实现人工物从知识、符号到物质实体转化的过程。其知识运作必然具有鲜明的"具身性"(embodiment)特征。传统知识论往往把工程知识作为科技知识的应用与附属,作为同科技知识本质上一样的表征性知识来理解,必然造成对工程知识具身性这一鲜明特征的严重遮蔽。在科学、技术、工程"三元论"的框架内,通过分析传统知识论对工程知识可能造成的遮蔽及问题,进而以当代具身性知识论为视域,把工程建造活动嵌入到工程全周期的具体环节与过程,对其知识运作的具身性问题展开初步的现象学研究。

关键词(KeyWords): 工程建造;现象学;具身性;工程知识;具身性知识运作

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目“工程知识与工程思维的哲学研究”(13BZX027)

作者(Author): 李旭;邓波;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享