工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 268-277

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

军事医学工程:作为一种德性实践
Military Medical Engineering: As a Practice of Virtue

常运立;王璐颖;

摘要(Abstract):

军事医学工程是一种德性实践,无论是基于工程思维的军事医学工程还是基于工程技术的军事医学工程,都内含有善与趋善的道德本性。军事医学工程的"内在善"(治疗伤病、维护健康)和"外在善"(提升作战效能、服务战斗力生成)决定了军事医学工程的实践向度。军事医学工程必须在"内在善"与"外在善"之间保持应有的张力,抵制"外在善"对"内在善"的僭越,以实践智慧推进德性实践,于敌对中彰显仁爱,于杀戮中坚守道义,于失控中笃守正义,于无情中注入真情。

关键词(KeyWords): 军事医学工程;德性;实践;智慧

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国博士后科学基金面上资助项目“道德创伤:一种新的战争创伤范式”(2016M592210);; 国家社科基金军事学项目“道德创伤:军事创伤的实践转向”(2019-SKJJ-C-022);; 上海市哲学社会科学规划青年课题“医学生群体道德创伤防治与道德韧性建构研究”(2019EKS005);; 上海市教育科学一般项目“虚拟现实在医学生道德创伤教育防治中的应用研究”(C20038)

作者(Author): 常运立;王璐颖;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享