工程研究-跨学科视野中的工程

2016, v.8(06) 614-625

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

京津冀雾霾影响因素的三维分析与对策探讨
Three Dimensional Analysis and Countermeasures of Main Factors Influencing PM2.5 in Beijing-Tianjin-Hebei Area

李云燕;殷晨曦;

摘要(Abstract):

本文以缓解经济增长和环境容量之间的矛盾为目的,对京津冀地区的PM2.5污染指数与社会经济影响因素进行三维分析。通过绘制三维曲面拟合图、平面拟合图和等值线图,分析评估京津冀雾霾各区域之间、各影响因素之间的边际替代率和协同变化规律。研究结果表明:北京与周边城市的PM2.5污染指数呈同方向变化且同时达到峰值;当北京周边城市处于中度或重度污染时,北京市重度污染的可能性明显增加;工业和建筑业对京津冀各省市雾霾影响程度基本相同;北京雾霾对煤炭消费量和机动车总量变化的敏感程度大于天津和河北。

关键词(KeyWords): 雾霾;环境容量;三维分析;对策探讨

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 基金项目:基于DPSIR模型框架的京津冀雾霾成因分析及综合治理对策研究(15BJY059);; 京津冀地区雾霾污染控制政府绩效评估模式的构建(14JGB036);; 京津冀雾霾影响因素的三维分析及门限效应研究(ykj-2015-12279)

作者(Author): 李云燕;殷晨曦;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享