工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(04) 392-399

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

璋研究的若干问题述略
A Literature Review on Studies of the Zhang

陈雯;

摘要(Abstract):

本文从璋的定名、起源、加工工艺、内涵与用途以及社会史研究等方面入手,梳理了前人对璋的研究,发现被学术界称为"牙璋"的器物,与古籍文献中记载的牙璋并不完全一致。关于璋的起源,有山东起源说、陕北起源说、中原起源说三种意见,其中,笔者更为认同山东起源说。对璋内涵与用途的研究,已被考古发掘所验证的是璋可用于祭祀礼神和丧葬敛尸,而其他新说还有待检验。关于璋加工工艺的研究,主要集中在复原璋的加工工序与推测可能的加工工具,而关于璋的大平面切割、琢磨工艺的问题尚待深入研究。目前,学术界公认璋"可能是解开早期国家之谜的一把钥匙",而要用好这把钥匙,就有必要从工程史角度出发,结合新的考古发掘实物和多样的检测分析技术手段,进一步展开对璋的综合研究。

关键词(KeyWords): 关璋;牙璋;礼器

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 陈雯;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享