工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(05) 509-522

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

俞鸿儒院士:激波管爆轰驱动新方法开创者
Academician Yu Hongru: Pioneer of New Detonation Driving Method for Shock Tubes

张志会;

摘要(Abstract):

俞鸿儒早年攻读数学和机械工程学位,打下了理工结合的坚实基础。1956年他考取了中科院力学所郭永怀先生的研究生,在钱学森、林同骥等先生的言传身教和文化熏陶下,加上他本人固有素质悟性,走上了开拓"激波现象及其应用"的实验研究之旅。俞鸿儒急国家之所需,不循国外老路,探索出费用低廉且高效的高焓试验气流实验方法——爆轰驱动,被国际同行广泛推崇。他还积极推动激波管和激波风洞技术在国防、航空航天与民用领域的应用。在21世纪初他又开展了高超冲压发动机性能研究,并探索采用催化复合方法提高冲压发动机推力的新概念。俞鸿儒还为中国气动中心的发展倾注心力,献计献策。他甘当铺路石,为后来者助行。

关键词(KeyWords): 俞鸿儒;激波风洞;爆轰驱动;工程科学

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科协俞鸿儒学术成长资料采集工程(Y540011);; 中国科学院青年创新促进会人才项目(E0290132,Y921051);; 国家自然科学基金“重大工程推动基础研究”(71603254,Y611113)

作者(Author): 张志会;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享