工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(04) 384-391

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

鸦片战争时期天津大沽口炮台的建设及其作用
Construction and Effect about Tianjin Dagu Port Battery During the Opium War

唐立鹏;

摘要(Abstract):

第一次鸦片战争中,大沽口建立起以炮台为中心的海防体系。与其他沿海军事重镇相比较,它汲取了清军屡次失败的经验教训,在炮台形制、战术战法方面不断调整精进,以求取防御英军进攻的实际成效。参照第二次鸦片战争期间的相关实战经历,佐证第一次鸦片战争大沽口军事布防的合理有效性。此海防体系的完善与提升较好地诠释了"战则渐振"的军事理念。

关键词(KeyWords): 鸦片战争;大沽口;炮台;海防

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家哲学社会科学基金项目“鸦片战争前后中西战船技术及与国家海防安全之间的关系研究”(15BZS071)

作者(Author): 唐立鹏;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享