工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(05) 504-515

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

争议铁路人:晚清时期德国工程师锡乐巴
Heinrich Hildebrand: A German Engineer's Career in China

王斌;

摘要(Abstract):

德国工程师锡乐巴于1891年来华,服务于德国驻京使馆。1892年起为张之洞效力,参与修建大冶铁路、汉阳铁厂等。后经张之洞推荐,被盛宣怀聘为中国铁路总公司参赞。1897年德国侵占胶州湾,翌年锡乐巴到山东主持胶济铁路的勘测和建设,前后担任总办达十年之久,1908年辞职回国。主持胶济铁路的建设和运营,是他在华职业生涯中最重要的贡献,也是他整个职业生涯的高峰,他为此收获了巨大的财富和荣耀。他获得张之洞等人的高度赞赏,也遭到袁世凯等人的强烈反对。以锡乐巴为代表的西方工程师在中国近代化进程和对华技术转移中扮演了双重角色,他们一方面作为工程技术人才推动了中国的近代化事业,另一方面也常成为帝国主义的代言人和帝国扩张事业的实践者。

关键词(KeyWords): 锡乐巴;铁路工程师;张之洞幕僚;胶济铁路总办

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院知识创新工程项目“中外科学技术比较研究”(GZ01-07-01)

作者(Author): 王斌;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享