工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 225-232

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

工程视野下的脑计划及其伦理问题思考
Thinking on the Brain Project and Its Ethical Issues from the Perspective of Engineering

林玲;

摘要(Abstract):

首先从工程哲学角度,剖析了作为一项生物医药工程的脑计划的特点,即科学性、系统性和多方合作,进而比较了神经科学技术和脑计划的区别与联系。其次,在国家层面比较了各国脑计划的目标及伦理关注点,反思了脑计划的道德含义、对个体自主性的影响,以及成果的双重使用问题。最后提出,一是以脑计划为代表的神经工程哲学研究将成为工程哲学研究的新领域,二是通过建立伦理学工作小组的方式将伦理学融入到脑计划中。

关键词(KeyWords): 脑计划;工程哲学;神经伦理;双重使用

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 林玲;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享