工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 252-259

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于“医患信任”理论的医疗AI可信度问题的探讨
On Credibility of Medical Artificial Intelligence Technologies based on Physician-Patient Trust

徐汉辉;

摘要(Abstract):

21世纪以来,人工智能技术在医疗领域中得到了广泛的应用,其在疾病预测方面显示出超出人类医生的精准和高效。然而,由于尚不清楚人工智能系统内部的工作原理,这种精准预测是如何实现的仍然无法解释。这被称为人工智能的"黑箱问题"。"黑箱问题"引发了人们对于人工智能"不透明性"的担忧,进而对其可信度提出了质疑。面对质疑,一种观点认为,对于"黑箱"的担忧并无必要。这种观点的持有者往往强调,很多时候,人类医生是凭着直觉和经验在为病人做诊断,而这些直觉和经验连他们自己也很难解释清楚。既然我们能够信任人类医生,也应该信任人工智能。基于信任理论,从医患信任的角度来回应上述观点,尝试论证,医患信任和患者对于医疗人工智能的信任,这两种信任的基础完全不同,不具有可比性。

关键词(KeyWords): 医疗人工智能;黑箱;医患关系;信任

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 徐汉辉;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享