工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(04) 321-336

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

科技重大风险与人类安全危机:前所未有的双重挑战及其治理对策
Huge Scientific Risk and Human Security Crisis: Unprecedented Dual Challenges and Its Governance Measures

刘益东;

摘要(Abstract):

开展科技重大风险治理研究,确保人类安全与可持续创新及发展是当务之急。科技重大风险研究主要包括三项内容:一是研判科技重大风险的严峻性与紧迫性,这是首要前提;二是确定开展科技重大风险专门研究的重点难点,这是研究主体;三是探讨新型决策机制,这是治理对策的切入点和启动方案。指出近年来尖端科技发展迅速、威力异常,呈现出科技大爆发态势,其不可控性和不确定性日益增强,科技伦理事件频发,贸易战、科技战、军备竞赛不断升级,科技重大风险愈演愈烈,而当前防控科技重大风险的多道人类安全防线都存在严重漏洞,深陷危机,人类面临前所未有的双重挑战。为此急需新型决策机制,急需启动从粗放式创新与竞争向可持续创新与合作的大转型予以应对。

关键词(KeyWords): 科技重大风险;致毁知识;人类安全;非传统安全;底线思维;硬伦理;分配革命;竞争方式陷阱

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院自然科学史研究所重点培育方向“科技的社会风险”项目(E029001101)

作者(Author): 刘益东;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享