工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(05) 490-503

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“人工合成生命”系列课题的提出(1965—1968)
The Proposal of Series Projects about Artificial Synthetic Life(1965—1968)

熊卫民;

摘要(Abstract):

人工合成结晶牛胰岛素研究完成后,研究组成员、鉴定会专家和中国科学院、高等教育部的领导开始酝酿并分别提出了下一步的研究计划。"文化大革命"的爆发一度令这些计划暂缓执行,但1967年后,原定于1968年夏天召开的第二次北京科学讨论会又促使这些计划重新启动。经聂荣臻副总理指示,相关人员以毛泽东1964年8月24日晚上的谈话为依据,于1967—1968年间召开多次选题会议,先后提出了胰岛素晶体结构测定、人工合成烟草花叶病毒蛋白质亚基、人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸等"人工合成生命"系列课题。

关键词(KeyWords): 人工合成;胰岛素;转移核糖核酸;晶体结构测定;烟草花叶病毒

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): “中国科学院专项:中国科学院院史编撰和研究”;; 中科院科学技术史青年人才特别支持项目:分子生物学在中国的兴起(1958-1982)

作者(Author): 熊卫民;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享