工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(05) 444-456

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

论工程创新与工程哲学
On Engineering Innovation and Engineering Philosophy

王安;

摘要(Abstract):

创新活动是持续推动人类社会进步和发展的不竭动力,实施创新战略是国家层面进行博弈竞争的重要手段。创新活动遵循其特定的内在规律,可以从个体创新和团队创新两个层面进行探究。个体创新主要受到知识经验、见识和思维等多种因素影响,团队创新则面临着更为复杂的系统性问题,需要从机制、组织和文化等多种角度进行剖析。工程活动是人类最基本最重要的社会实践活动,工程创新是推动人类经济社会创新发展的决定性力量,是实现国家创新战略的核心领域。工程创新的规律需要从工程实践中进行总结,上升到工程哲学的层面进行提炼,通过应用"系统思考、整体推进、主客观最佳结合"的工程哲学思想,实现工程活动多重目标的协调推进和工程因素的系统集成,以哲学视野推动工程创新要素集聚,推动实现工程科学体系建设,为工程创新提供专业支撑。

关键词(KeyWords): 工程创新;工程哲学;工程科学;工程实践

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 王安;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享