工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(04) 355-365

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

生命科学两用研究的治理——以H5N1禽流感病毒的研究与争议为例
The Governance of Dual-use Research of Concern in Life Science: A Case Study of the H5N1 Avian Influenza Virus and Its Controversies

高璐;

摘要(Abstract):

通过对H5N1禽流感病毒的改造带来争议的分析,并以美国对两用研究进行监管与治理的实践作为案例,来探讨生命科学两用研究的特征,以及两用研究治理范式中存在的诸多问题。尽管美国近年来不断完善两用研究治理体系,从科研经费申请、研究过程到成果发表等对两用研究进行全程管理,但是远未达到预期目标,以此揭示出生物领域科技重大风险治理的艰巨性与紧迫性。回顾美国风险治理范式形成的历史与制度逻辑,认为应该拓宽对科技风险的理解,站在人类命运共同体的角度负责任地发展和治理生命科学与生物技术。

关键词(KeyWords): 两用研究;生物安全;科技重大风险;致毁知识;治理;H5N1

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院自然科学史所重点培育项目“科技的社会风险”(E029001101);中国科学院青年创新促进会项目“科技治理的历史、现状与趋势”(E0290119)

作者(Author): 高璐;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享