工程研究-跨学科视野中的工程

2019, v.11(02) 129-136

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于前景理论的梯级水电站开发时序决策
Time Series Decision-making of Cascade Hydropower Station Development Based on Prospect Theory

董刚松;李雄;陆继钊;蔡沛霖;

摘要(Abstract):

为合理决策梯级水电站开发时序,综合运用优化调度模型与前景理论,建立了基于心理偏好下梯级水电站开发时序决策模型。首先,根据水电效益开发特征,分析发电量、最小出力对开发效益的影响,阐明决策者的心理改变机理;其次,提出考虑时间贴现效应的双目标调度收益偏好函数,引入变权理论,修正概率决策权重;最后,运用优化遗传算法求解调度方案并计算综合前景值,分析不同参照点偏好对决策的作用效果。案例分析验证了决策者偏好对开发时序的影响,表明梯级水电开发时序决策模型具有合理性。

关键词(KeyWords): 梯级水电站;多目标优化;前景理论;开发时序;遗传算法

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 董刚松;李雄;陆继钊;蔡沛霖;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享