工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(04) 405-411

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

工程社会学视角下的京张铁路建设
On Construction of Beijing-Zhangjiakou Railway from the Perspective of Engineering Sociology

段海龙;

摘要(Abstract):

京张铁路是中国自主修建的第一条铁路。京张铁路的修建基于军事与商业双重需求,清廷获得的修建自主权是英俄双方对路权争执不下最后妥协的结果,其修建缘由体现了工程建设的社会需求性;铁路线路最终选择关沟一线而不是之后的"丰沙线",以及"人"字形路线的采用,都是限于筑路经费、工期和技术水平的结果,这些选择体现了工程与技术的相互制约;在京张铁路建设团队中,詹天佑既是工程的决策者,也是工程的管理者与设计者,其他工程师作为工程的设计者、管理者及工程实现者,中标的当地工头则负责技术含量较低的具体施工工作,以上分工体现了工程实施主体的社会性。京张铁路的路线选择和工程建设,同时体现了工程实施过程中人与自然的关系,即人在改造自然的同时必须要顺应自然。这一工程体现了工程社会学的意蕴,是工程社会学和工程哲学研究的典型案例。

关键词(KeyWords): 工程社会学;京张铁路;工程史

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目“近代化与中国铁路技术标准化历程研究(1881-1949)”(19XZS013)

作者(Author): 段海龙;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享