工程研究-跨学科视野中的工程

2012, v.4(02) 140-149

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于调水河流自然和经济特点的南水北调西线工程调水规模分析
Analysis on the West-Route Project's Scale of South-to-North Water Diversion Based on the River's Natural and Economical Features

张玫;魏洪涛;张永永;房婧;

摘要(Abstract):

预测跨流域调水工程的调水规模涉及受水区的用水需求、调出区的可调水量、调水工程的建设规模等多个因素,这些因素也是对调水工程进行可行性论证的重要内容。在黄河流域及西北地区缺水形势严峻的情势下,南水北调西线工程调水规模的确定主要取决于调水河流可调出的水量和调水工程本身的技术、经济条件,其中,针对调水河流特有的自然和经济特点而选择适宜的调水规模应是研究的核心。本文通过对调水河流的水资源特性、社会经济和生态环境特点、用水需求以及调水工程的建设规模等因素进行分析,预测出了南水北调西线第一期工程的调水规模,并将此调水规模与调水河流的水文情势、国民经济用水需求、生态环境用水需求和社会经济特点进行了协调性分析,认为基于调水河流自然和经济特点的南水北调西线第一期工程的调水规模是适宜的。

关键词(KeyWords): 南水北调;西线工程;自然特性;经济社会发展;可调水量;调水规模;跨流域调水

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 张玫;魏洪涛;张永永;房婧;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享