工程研究-跨学科视野中的工程

2018, v.10(06) 616-625

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

金川资源综合利用项目之中科院镍钴分离研究的回顾与分析
Overview and Analysis of Research on Extracting Nickel and Cobalt by CAS in Project of Jinchuan Mineral Resources Comprehensive Utilization

刘伟;黄淑兰;

摘要(Abstract):

在1978年召开的全国科学大会上,金川资源综合利用项目被列为全国108个重点项目之一,金川成为全国矿产资源综合利用三大基地之一。时任国务院副总理方毅组织全国五十多个科研院所、高等院校、生产单位的专家和学者,开展了"金川资源综合利用科技联合攻关"。中国科学院安排化工冶金研究所(现过程工程研究所)承担了其中镍钴分离等重要科研任务,经过协同攻坚,在金川成功进行了中试,部分科研成果还应用于国防工业,先后获得国家和中科院多项奖励。本文以该项目镍钴分离研究为核心,通过回顾科研人员采用湿法冶金萃取分离技术完成科技攻关,分析了国家重大战略需求与科学技术研究之间的关系。籍此反映以过程工程研究所为代表的国立科研机构,围绕国家重大战略需求开展科技攻关的历程、成果与作用。

关键词(KeyWords): 金川;镍;钴;湿法冶金;萃取分离

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”(陈家镛院士项目)

作者(Author): 刘伟;黄淑兰;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享