工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(04) 412-422

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

20世纪50年代中国高等造船工程学科整合与发展的苏联路径——以交通大学为中心的分析
Soviet Path for the Integration and Development of Chinese Higher Shipbuilding Engineering Disciplines in the 1950s: An Analysis Centered on Jiaotong University

刘岸冰;

摘要(Abstract):

中华人民共和国成立伊始,政府就自上而下着手全局性的高等教育改革工作。其改革取向是高度集中统一的领导管理体制与全面引进苏联高等学校办学模式相结合,过程基本贯穿了20世纪50年代。交通大学(简称交大)高等造船工程学科经过院系调整、上海造船学院的筹建以及交大分设两地与独立办学等一系列的学科整合历程,得以不断发展壮大,在统一管理、专才教育、师资建设、科学研究及战略规划等多方面打上了苏联烙印,不仅确立了造船工程学科建设、人才培养体系,而且奠定了学科坚实发展的基础与后劲,为传统优势工科向当代"新工科"转型提供了启发和借鉴。

关键词(KeyWords): 造船工程学科;交通大学;苏联路径

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 刘岸冰;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享