工程研究-跨学科视野中的工程

2018, v.10(01) 23-31

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

民国时期中苏合办独山子油矿谈判研究
Research on the Sino-Soviet Negotiation of Dushanzi Oil Mine

孙松;方一兵;

摘要(Abstract):

新疆独山子油矿是中国最早发现和开发的油气田之一,最先由盛世才政府和苏联政府口头约定合作开发,新疆当局与苏联合营期间取得了不错进展。盛世才和苏联政府关系破裂后,中苏双方开始合办独山子油矿谈判,几个月后以失败告终。通过对相关资料的挖掘,回顾了独山子油矿的地质考察和新疆当局与苏联合营时期的发展状况,梳理了中苏合办独山子油矿谈判过程,探析了谈判失败原因和影响。在此基础上讨论民国时期中苏关系背景下我国油矿工程的特殊性以及影响其发展的外在因素,以此体现工程技术发展的社会性选择的特点。

关键词(KeyWords): 中苏;油矿工程;独山子;谈判

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 孙松;方一兵;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享