工程研究-跨学科视野中的工程

2018, v.10(03) 219-227

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

工程社会学学科建构路径研究
Research on Discipline Construction Path of Engineering Sociology

田鹏;

摘要(Abstract):

随着我国现代化进程的进一步加快,工程社会学在我国逐渐成为一门兼具跨学科特征的"显学"。首先,基于学科内在建构路径及其演化逻辑,反思性审视工程社会学既有建构路径。认为,在研究领域形态向研究范畴形态升级过程中,"工程共同体论"、"工程系统论"和"工程评价论"三种建构路径并未形成共识。其次,工程社会属性的实践共识为迈向整合的工程社会学建构路径奠定了必要的学理基础。最后,提出工程社会学建构路径的"整合论",从问题研究形态的工程社会属性到研究领域形态的工程内部运作机制及其社会影响,再到"工程域"和"工程社区"两大基本研究范畴,最后迈向"内部工程社会学"和"外部工程社会学"有机整合的学科形态。

关键词(KeyWords): 工程社会学;工程域;工程社区

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 2013年度国家社会科学基金重大项目“移民工程的跨学科研究”(13&ZD172)

作者(Author): 田鹏;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享