工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 216-224

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

医学工程哲学:一个新兴的研究视域
Philosophy of Medical Engineering: An Emerging Research Area

张新庆;

摘要(Abstract):

现代生物医学研究和应用催生了一系列新颖的医学工程技术,值得从哲学视角加以系统考察。探讨了医学工程与医学技术的区别,归纳了医学工程的特点,剖析了医学工程技术的三个要素及其潜在风险规避策略。最后,讨论了医学工程技术研发中的若干伦理议题,包括风险与受益的权衡、知情同意和伦理审查要点。

关键词(KeyWords): 医学工程;哲学;临床决策;风险;工程伦理

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目“我国医学科研人员伦理认知和态度研究”(L1824002)

作者(Author): 张新庆;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享