工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 301-308

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

流行病学现场调研中的伦理问题及应对策略
Exploring Ethical Issues in Epidemiological Field Study

冯逵;

摘要(Abstract):

流行病学现场调研是公共卫生研究的重要方法,其过程涉及大量伦理问题,有相当一部分问题为既往研究所忽视,如不重视项目的科学性审查、不重视流行病学现场调研的公共卫生属性、不重视现场工作人员保护、受试者缺乏公共卫生意识等。从伦理原则出发,选取流行病学现场调研实践中有代表性的伦理缺失案例加以分析,指出导致这些伦理缺失发生的可能原因包括人才队伍建设管理机制存在缺陷、流行病学现场调研工作伦理守则或伦理行为规范欠缺、伦理工作缺乏监督、公共卫生宣传教育不够等。针对上述问题,建议加强人才队伍建设,建立流行病学现场调研伦理守则,强化伦理监督制度建设,并加强对公共卫生研究的宣传教育。

关键词(KeyWords): 流行病学现场调研;流行病学;伦理问题;案例分析

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 冯逵;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享