工程研究-跨学科视野中的工程

2016, v.8(03) 307-315

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国近代水轮机的早期自主设计及制造考略
An Investigation into the Early History of Independent Design and Manufacture of Hydroturbines in China

史晓雷;

摘要(Abstract):

2014年,黄源芳撰文称吴震寰是中国近代水轮机设计第一人。经考证,在1942年吴震寰设计、重庆民生机器厂制造2×1000马力水轮机之前,中国已另有他人设计、制造了近代水轮机。他们分别是:纪廷洪,1940年前为福建顺昌白龙泉水电站等设计了多台近代水轮机;韩子揆,1935年为四川金堂玉虹桥水电站设计了40千瓦混流式水轮机;上海机器厂,1941年前已生产多种型式的近代水轮机。此外,中央机器厂第四分厂王守泰等人设计近代水轮机的时间也早于吴震寰,但其系列产品的生产则晚于1942年。本文是对现有研究的更正与补充,是对中国近代水轮机历史发展的进一步考证及梳理。

关键词(KeyWords): 水轮机;自主设计;吴震寰

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科协老科学家学术成长资料采集工程项目(编号:2013-G-Z-HLJ03);; 哈尔滨师范大学应用对策项目(编号:SYD-2014-01)

作者(Author): 史晓雷;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享