工程研究-跨学科视野中的工程

2019, v.11(02) 99-105

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

不同桥梁数值模型车桥耦合对比分析
Comparative Analysis of Vehicle-Bridge Coupling for Different Bridge Numerical Models

毛旺涛;王涛;王琪;刘修平;程建平;邓路路;

摘要(Abstract):

选取湖北省天门市境内一座跨径30m的简支T梁为试验对象,探讨车桥耦合振动的建模分析问题。首先,建立了三种不同有限元模型——梁格模型、壳-梁模型及实体模型。其次,结合现场试验,采用有限元模型修正方法,对以上三种有限元模型进行修正,同时基于有限元软件ANSYS中的参数化编程和瞬态分析功能,实现车桥耦合分析。最后,计算得到三种模型在移动荷载工况下的位移及应力时程,并与实测值对比。结果表明,实体模型的位移及应力时程与实测值吻合度最高,壳-梁模型次之,从而为车桥耦合数值分析提供了一种建模的思路。

关键词(KeyWords): 车桥耦合分析;有限元模型;模型修正;时程;实体模型

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 毛旺涛;王涛;王琪;刘修平;程建平;邓路路;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享