工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 309-316

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

反思死亡医学化
Reflection on the Medicalization of Death

李京儒;林玲;

摘要(Abstract):

20世纪60年代,一批社会学家提出"医学化"的概念,并在此基础上提出"死亡医学化",呼吁人们反思是否应该完全由医学来决定人何时死亡、以何种形式死亡,甚至是否死亡。着眼于死亡医学化这一概念,首先对医学化的概念和相关理论的演变加以介绍,进而对死亡医学化的定义和产生的影响进行简要分析,认为死亡医学化带来的影响包括死亡的机构化、死亡仪式的弱化以及加剧拒绝死亡的社会文化。在此基础上,提出对死亡医学化加以反思,要认识到医学的局限性,不要再继续营造拒绝死亡的社会文化,并且要善于利用死亡的社会属性和文化属性帮助临终者更好地度过临终期,帮助亡者家属更好地度过哀伤期。最后,呼吁医务工作者和医学工程研究者关注患者除医学外的其他需求,避免唯科学论和唯技术论。

关键词(KeyWords): 死亡医学化;福柯;死亡文化;医学工程

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 李京儒;林玲;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享