工程研究-跨学科视野中的工程

2018, v.10(04) 381-386

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

加工高硫重质油的常压塔塔顶腐蚀成因与对策
Causes and Countermeasures of the Corrosion of the Top of Atmospheric Tower for Processing High Sulfur Heavy Oil

涂亚明;程立;刘琪;崔明彧;袁龙;王红鹰;

摘要(Abstract):

塔河稠油盐含量、硫含量高,且油品性质呈逐年劣质化的趋势。新疆塔河炼化加工该类原油,生产运行时常压塔塔顶冷凝水铁离子含量偏高,最高达230mg/L,远超出炼油工艺防腐蚀管理规定中要求的3mg/L。停工检修期间发现,常压塔塔顶回流入口分布管有大量深约2.5mm的腐蚀坑,塔盘腐蚀减薄明显甚至破损。针对常压塔塔顶腐蚀严重的问题,结合原料及污水的采样数据、装置的设计参数和工艺参数,对腐蚀机理作了分析。相应地对电脱盐工艺进行了改进,常压塔塔顶冷凝水铁离子含量逐渐恢复正常,腐蚀情况得到控制。

关键词(KeyWords): 硫化氢;重质油;常压塔;电脱盐;腐蚀

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家科技重大专项(2016ZX05056004-002)

作者(Author): 涂亚明;程立;刘琪;崔明彧;袁龙;王红鹰;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享