工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(03) 262-269

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

工业遗产视野下的京张铁路
Study on Industrial Heritage of Beijing-Zhangjiakou Railway

段海龙;

摘要(Abstract):

京张铁路是中国近代第一条自筹资金、完全由中国人设计并施工完成的干线铁路,是西方铁路技术移植中国的典型案例,在中国铁路工程史中具有重要意义。除个别路段稍有变化外,京张铁路目前基本保持了初建时的路线。在修建过程中,路线测量和勘定技术有所创新,部分传统技术也得到了运用和创新,并且,首次引进了自动挂钩,建造了鲜明特色的车站站房。目前,京张铁路仍在使用中,大部分路线和站房保存完好。作为一种典型的工业遗产,京张铁路的核心价值在于其所承载的技术价值,因此,有必要对京张铁路的代表性路段和特色站房,以及记录铁路修建的文献资料进行保护。

关键词(KeyWords): 京张铁路;技术史;工业遗产

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家哲学社会科学基金项目“社会变迁与京绥铁路修建史研究”(13XZS015)

作者(Author): 段海龙;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享