工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(03) 270-281

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“中华国际工程协会”的活动及影响(1901-1941)
Study on Activities and Influences of The Engineering Society of China(1901-1941)

郑红彬;刘寅辉;

摘要(Abstract):

上海"中华国际工程协会"成立于1901年初,历经上海工程师和建筑师协会(1901-1912)、上海工程协会(1912-1913)、中华国际工程协会(1913-1941)三个阶段,结束于1941年底,历时四十余年。作为中国近代最早的由外国人成立的建筑师、工程师团体,"中华国际工程协会"以普遍推动工程(建筑)及其所有分支的科学和实践为宗旨,为实现这一目标而进行的主要活动有"集会以促交流、出版以输学术、参观以广见闻、藏书以备参考,专研以解疑难、联合以谋发展、奖励以劝研学"。该协会为将国外先进工程技术引入中国做出了一定贡献,促进了中国工程技术的近代化历程。

关键词(KeyWords): 上海工程师和建筑师协会;上海工程协会;中华国际工程协会;工程史

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学研究青年基金项目“近代在华西洋建筑师研究(1840-1949)”(15YJCZH238)

作者(Author): 郑红彬;刘寅辉;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享