工程研究-跨学科视野中的工程

2019, v.11(02) 164-171

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

“两弹一星”工程中的后发优势与劣势分析及启示
Analysis and Inspiration of the Late-mover Advantages and Disadvantages of the “Two Bombs, One Satellite” Project

刘昱东;

摘要(Abstract):

以后发优势和后发劣势理论为基础,分析了"两弹一星"工程中的后发优势与后发劣势及其对当代科技创新的启示。提出在利用后发优势方面,"两弹一星"工程主要通过对风险规避优势、跟进优势与机遇优势进行有效利用,实现了国防科技的整体跨越式发展。在后发劣势方面,主要采用科学-技术-工程同步推进和技术民主两种方式,充分调动有限资源,比较有效地规避了后发劣势带来的不利影响。最后,分析了这些做法对我国当代科技创新与发展的启示。

关键词(KeyWords): “两弹一星”工程;后发优势;后发劣势;风险规避优势;跟进优势;机遇优势

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 刘昱东;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享