工程研究-跨学科视野中的工程

2008, v.4(00) 4-6

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

卷首语——兼作“告别词”和“约会书”

摘要(Abstract):

<正>写这个"卷首语"的时候正是2009年的元宵之夜。元宵节是中国的传统节日,元宵节的"关键词"之一是赏月。天上的月亮激发了古人的想象,于是有了嫦娥奔月的神话;天上的月亮也激发了诗人的情感,于是有了许多脍炙人口的咏月诗词。在古代诗人中,咏月诗歌最多并且影响最大的诗人是李白。在李白的咏月诗歌中,最具浪漫主义精神的诗句大概就是那句"欲上青天揽明月"了。在李白生活的那个时代,"欲上青天揽明月"只能是一个浪漫主义的梦幻。李白清楚地知道,虽然"那个景象"奇特而美丽,但却只不过是缥缈的梦幻而已。当李白从浪漫主义幻想回到现实生活时,他不得不喟叹:"人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。"

关键词(KeyWords):

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author):

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享