工程研究-跨学科视野中的工程

2009, v.1;No.3(03) 292-303

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

袁隆平与中国杂交水稻工程
Yuan Longping and the Hybrid Rice Project of China

李浩鸣;向鹏;陈雅忱;

摘要(Abstract):

中国杂交水稻育种理论研究及其成果的推广应用是世界作物育种及其推广史上一项伟大的科学工程。本文阐述了近50年时间里以袁隆平为代表的中国杂交水稻育种学家、技术专家勇于探索,独创中国杂交水稻育种理论与技术方法的关键点;讨论了此项成就的产生、形成与发展过程。本文认为,杂交水稻科研成果及推广是新中国科技领域自主创新、社会主义大协作的标志性成就;袁隆平在他50多年的作物育种科研生涯中,实现了从育种专家向育种学家的转变;中国杂交水稻事业的巨大成就,得益于袁隆平院士的献身科学与不懈追求,得益于全国成千上万杂交水稻研究者的无私奉献和勇于实践,得益于从中央到地方各级领导的重视和相关部门的鼎力支持。

关键词(KeyWords): 袁隆平;杂交水稻工程

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 李浩鸣;向鹏;陈雅忱;

Email:

DOI:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享