工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(04) 372-376

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

垂直管中气液两相混输压降的实验研究
Experimental Study on Pressure Drop of the Gas-Liquid Two-phase Flow in Vertical Pipes

刘琪;李军亮;涂亚明;

摘要(Abstract):

本论文研究了气液两相混输流动参数变化对垂直管中气液两相混输压降的影响及压降的计算方法,实验工况为:压力范围为0~3.5MPa,液体表观流速为0.06~0.23m/s,管径为60mm,实验压降测量长度为8.0m。实验表明,液体流量和气液比都会影响垂直管气液两相流压降的大小。选择经典的Beggs-Brill模型进行出口压力预测,预测结果的平均误差为26.20%,不确定度为14.49%。进一步分析对压降计算敏感性最大的因素沿程阻力系数,采用数据拟合法对沿程阻力系数进行修正,进而对Beggs-Brill模型进行修正,修正后的Beggs-Brill模型计算出口压力的平均误差为12.92%,不确定为8.86%。在实际生产中,可以使用修正后的Beggs-Brill模型以更精确地计算气液两相混输垂直管的压降。

关键词(KeyWords): 气液两相流;垂直管;压降模型;Beggs-Brill;误差;不确定度

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 刘琪;李军亮;涂亚明;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享