工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(03) 251-261

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国西南野生生物种质资源库建设的工程史考察
The Approval, Construction and Operation of The Germplasm Bank of Wild Species Project

王业飞;王大洲;

摘要(Abstract):

中国西南野生生物种质资源库是世界上最先进的生物种质资源保藏设施之一,是我国生命科学领域的第一个大科学工程项目。基于一手档案材料与访谈,同时参考为数不多的传记材料及公开报道,就该大科学工程项目的发展历程进行了详细的历史描述。首先,回顾了立项背景并还原了立项过程和关于选址争论。第二,从管理、设计、施工与验收等方面描述了项目建设过程。第三,介绍了项目运行框架,并从种质保藏、资源共享、科学研究和科学普及四个方面揭示了项目运行状况。最后,从选址决策、建筑设计、组织管理、国际合作、资源共享等方面尝试总结了若干历史经验。

关键词(KeyWords): 大科学工程;中国西南野生生物种质资源库;中国科学院昆明植物研究所;工程史

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院规划战略局项目“中国近现代工程史研究”

作者(Author): 王业飞;王大洲;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享