工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(04) 366-371

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

基于COP偏移量的敲帮问顶作业人员跌落风险研究
Falling Risk of Drilling Operation Personnel Based on COP Migration in Knock on Top

韩建良;王强;唐久顺;陈钊;晋良海;肖金克;

摘要(Abstract):

在地下洞室钻爆法施工中,一般采用高空台车作为作业支持系统进行钻孔。作业人员上架、敲帮问顶、移钻、开孔等过程中,有从高空台车上跌落的风险。为探究钻孔作业大幅度动作使得人体失去平衡而跌落的风险机理,借鉴Gilbreth基本动作要素理论,以敲帮问顶作业的动作要素为研究对象,运用3DSSPP工效学系统建立动作要素模型,并模拟典型动作要素状态,分析不同身体状态和用力共同影响下的压力中心(COP)偏移位置。结果表明:躯干水平夹角较大时,COP偏移量与用力大小成正比;躯干水平夹角较小时,COP偏移量与用力大小先成反比,后成正比,且存在区间极小值。当用力增加到一定程度并保持恒定时,躯干水平夹角越大,COP偏移量也越大,二者呈线性正比关系。研究成果能为地下洞室敲帮问顶作业人员的安全防护用具选用提供人体力学依据,也能为生产厂家根据作业情景来确定防护用具参数提供重要参考。

关键词(KeyWords): 地下洞室;敲帮问顶;COP偏移;跌落;3DSSPP仿真

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然基金项目(51509143);; 水电工程施工与管理湖北省重点实验室(三峡大学)开放基金(2016KSD13,2016KSD06)

作者(Author): 韩建良;王强;唐久顺;陈钊;晋良海;肖金克;

Email:

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享