工程研究-跨学科视野中的工程

2018, v.10(04) 408-418

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

我国地球空间双星探测计划的工程史考察
A Historical Investigation on the Double Star Program in China

何江波;王大洲;

摘要(Abstract):

地球空间双星探测计划是我国第一个由科学目标牵引的空间科学卫星计划,是以我方为主的我国与欧洲航天局合作开展的大科学工程。基于一手档案材料与相关文献资料,揭示了地球空间双星探测计划提出的历史背景和具体立项过程,从组织制度、火箭研制、卫星与有效载荷研制、卫星的发射及运行等四个方面描述了其实施过程,从科学数据的接收与处理、保障运行的技术创新两方面展示了其科技成就。最后,从国际合作与协同创新两方面尝试总结了若干历史经验。

关键词(KeyWords): 大科学工程;星簇计划;地球空间双星探测计划;中国科学院空间科学与应用研究中心

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 中国科学院规划战略局项目“中国近现代工程史研究”

作者(Author): 何江波;王大洲;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享