工程研究-跨学科视野中的工程

2013, v.5(02) 160-165

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

信息化条件下的经济波动机制和宏观经济政策
Economic Fluctuation Mechanism and Macroeconomic Policies under Informatization

卢曾;郑超愚;

摘要(Abstract):

从逆向选择、道德风险和委托代理理论的微观基础出发,信息不完全性可从市场不完全性、价格扭曲和预期等途径引致实际经济波动,特别是通过预期途径对微观经济主体的预期形成、宏观经济政策的决策过程及宏观经济政策的实际效果产生深远影响,进一步加剧宏观经济运行的不确定性。在国际经济关系中,信息不完全性不仅表现为发达国家与发展中国家间的"信息鸿沟",而且表现为前者相对于后者的国际贸易产品信息优势。为适应信息化经济要求和针对不对称的国际信息结构,中国宏观经济调控应重视信息网络基础建设,完善不确定条件下宏观经济政策的制定和实施机制,发挥信息导向在稳定国内经济波动和防止国际危机传染中的积极作用。

关键词(KeyWords): 信息化;不完全信息;经济波动;经济稳定政策

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 卢曾;郑超愚;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享