工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(05) 430-438

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

公共空间导视系统的空间视域模型及其眼动验证
Visual Space Model and Eye Motion Verification of Visual Guiding System in Public Space

晋良海;闵露;陈述;郑霞忠;江新;陈雁高;

摘要(Abstract):

为研究公共空间导视系统的空间视域,考虑人口学统计特征,引入垂直视场角、水平视场角和视域比例等空间视域概念,构建导视系统的视觉空间模型。以某公共客运站为研究对象,根据现场调查结果筛选出旅客购票乘车活动的主流线;兼容被试者的自然状态、准确度和精确度,采用眼动追踪技术观察旅客购票乘车过程的视觉行为特征;提取被试者注视、眼跳、瞳孔等眼动特征值,生成聚类树状谱系图。眼动实验结果表明:导视标识在水平视场角5.69°~19.51°、垂直视场角8.42°~25.73°、视域比例0.45~2.38的空间视域范围内的视觉搜索效率高。设计者宜按此范围对导视系统进行规划布置。

关键词(KeyWords): 公共空间;导视系统;空间视域;眼动特征;寻路

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金(51609128);; 水电工程施工与管理湖北省重点实验室(三峡大学)开放基金(2016KSD13,2016KSD06)

作者(Author): 晋良海;闵露;陈述;郑霞忠;江新;陈雁高;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享