工程研究-跨学科视野中的工程

2013, v.5(04) 407-417

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

英国交通管理体制变革与运输政策实施
Reform of Transport Management System and Implementation of Transport Policies in the United Kingdom

尚文豪;刘晓菲;宋亚萍;

摘要(Abstract):

以伦敦、西约克郡、爱丁堡三个都市区的现行体制为例,探讨英国交通管理体制变革对运输政策实施效果的影响,研究什么样的交通体制结构能够为运输政策制定和实施提供更加有效的制度框架。英国近五十年来,从中央到地方的政府交通决策结构发生了重大变化,虽然有共同的战略目标,但各地运输政策责任主体的管理职责有很大差别,造成各地运输政策的制定和实施效果也存在较大差异。英国的经验表明:在行政层面,综合化的决策部门更有利于运输政策的统筹决策,各方关系的协调更加顺畅;而专业化的职能部门能使政策的执行更加有效。在权力分配方面,既要防止权力过分集中,造成机构臃肿和行政低效;又要防止权力过度分散,以免增加上层和同层间的协调难度。

关键词(KeyWords): 英国;交通;体制改革;运输政策

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 尚文豪;刘晓菲;宋亚萍;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享