工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 293-300

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

新冠肺炎紧急用药与遵循伦理规范的平衡机制探讨
Exploring the Mechanisms to Balance COVID-19 Emergency Drug Use and Compliance with Moral Norms

李闪闪;张新庆;

摘要(Abstract):

首先剖析了新冠肺炎疫情防控中紧急用药与遵循伦理规范之间的冲突情形,论证了超适应证用药所符合的伦理原则,以及确保患者知情同意的重要性;指出新冠肺炎患者的临床紧急救治应得到优先考虑,但疫情中临床试验仍应遵循伦理规范。为获取科学证据,随机对照试验设计并非唯一选择,可选用适应性设计、真实世界研究等,同时进行超适应证用药,以便高效地满足治疗需求。为了更好地平衡满足紧急用药需求与遵循伦理规范之间的关系,建议:明确新发传染病中药物的紧急使用内容和授权机制;加快新冠肺炎临床试验进程要以遵循伦理规范为前提;建设统一的科学信息发布平台,多途径保障公众的知情选择权。

关键词(KeyWords): 新冠肺炎;超适应证用药;临床试验;紧急救治;伦理规范

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 李闪闪;张新庆;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享