工程研究-跨学科视野中的工程

2020, v.12(03) 241-251

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

医疗AI安全风险的伦理与法律保障机制研究
Ethical and Legal Protection Mechanisms for Security Risks of Medical Artificial Intelligence

王玥;戴海洋;

摘要(Abstract):

人工智能(AI)正在迅速发展并应用到医学领域当中,给广大医务工作者和患者带来了新的机遇与希望。然而,由于对象是人类的疾病与健康,医疗AI的应用本身会给患者和受试者健康带来直接威胁,且因为数据和算法缺陷、系统漏洞或缺陷可能引发的安全风险也尤为突出。因此,在已经被广为接受的AI伦理原则之外,医疗AI还应当强调以患者和受试者为中心创设合理的人机交互,以及保持持续评价的伦理保障机制。此外,应当在我国现行的医疗AI法律监管框架下,明确划定医疗AI范围,并针对医疗AI的特殊性完善其注册和后续监管制度,在保证安全的基础上构建患者和临床医生对医疗AI的信任,从而使医疗AI能够更好地改善社会医疗保健,保障患者和受试者的安全和最大福祉。

关键词(KeyWords): 医疗人工智能;医疗伦理;医疗损害;医疗数据

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 王玥;戴海洋;

Email:

DOI:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享