工程研究-跨学科视野中的工程

2017, v.9(05) 446-453

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

沙吉海煤矿特大型软岩皮带卸载硐室围岩控制对策研究
Control Measures on Surrounding Rock of Extra Large Soft Rock Chamber for Belt Unloading in Shajihai Coal Mine

袁越;刘圣;

摘要(Abstract):

为了解决西部矿区中生代软岩特大型硐室的围岩控制难题,以沙吉海煤矿皮带卸载硐室工程为研究对象,采用现场调研、室内试验、数值计算及现场试验相结合的方法,研究了硐室的变形破坏机理及控制对策。结果表明:硐室断面特大、围岩自承能力不足、膨胀及松动压力高、支护设计及施工存在缺陷是围岩变形破坏的主要原因。应用软岩工程力学理论,确定了围岩Ⅰ_AⅡ_(BCD)Ⅲ_E复合型变形力学机制。基于恒阻让压、刚柔并济、协同控制的支护理念,合理地将复合型变形力学机制转化为单一型,并提出了"恒阻大变形锚杆(索)+离壁U型钢架+底角锚管注浆+浇筑砼"的控制对策。工程实践表明该对策有效控制了特大型软岩皮带卸载硐室的变形,保证了工程稳定,应用效果良好。

关键词(KeyWords): 西部矿区;特大型硐室;软岩;恒阻大变形支护;控制对策

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家自然科学基金项目(51504091,51374104,51374106);; 湖南省教育厅一般科研项目(15C0551)

作者(Author): 袁越;刘圣;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享