工程研究-跨学科视野中的工程

2019, v.11(02) 180-194

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

从杨庄活动坝看中国近代水位控制工程的设计与实施
Design and Construction of a Modern Water Level Controlling Project in China:The Case of the Yangchuang Movable Dam

褚英杰;方一兵;

摘要(Abstract):

杨庄活动坝是我国采用西方活动坝技术,最早建成的通过控制水位完成操纵泄洪量、保证航运水位功能的水工建筑。杨庄地处黄淮入海水道与北运口交汇处,自清朝治淮重点由保运转为防洪起便逐渐占据治淮工程中关键位置。民国以来,张謇提出在杨庄修建活动坝的设想,导淮委员会将这一设想转化为具体工程设计与工程实践活动。本文重点聚焦于杨庄活动坝工程,通过档案查询与挖掘,还原杨庄活动坝的设计与实施过程,指出该工程既是一个技术设计的创新,又是中国近代水利背景下工程专家等工务人员成为主要治水主体的一个转折点。

关键词(KeyWords): 杨庄;导淮;水位控制;工程设计

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 褚英杰;方一兵;

Email:

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享